Rss:Статьи Комментарии

Вы сейчас здесь: Главная » Люди, Новости, Праздники и традиции » Деревенская свадьба!

Как хорошо все начиналось

svadba

Это было обычное воскресное утро. Лёжа на кровати с женским журналом в руках, я получала удовольствие от картинки перед глазами, а в особенности от ничегонеделания. Тишину и спокойстви

е разрушил неожиданный телефонный звонок. На другом конце провода послышался голос моей любимой подруги, девушки, отчаянно пытающейся выйти замуж. Из его получасового словесного потока, который на меня обрушился, я поняла лишь одно: через две недели она выходит замуж за англичанина (который, как оказалось, знает русский язык), и она бы хотела видеть меня свидетельницей на ее свадьбе. Никаких возражений она не принимает. Я и слова не успела вставить, как моя подруга вдруг подытожила:

— Мы с моим дорогим завтра улетаем знакомиться с его родителями. Вернемся через неделю. Я верю, что ты успеешь за это время подготовиться к свадьбе ….как бы это сказать, по всем БЕЛОРУССКИМ обычаям. Ну ты же понимаешь! Все, целую. Бай.

Если бы кто-нибудь находился в тот момент в комнате, он бы, наверное, умер от смеха, глядя на мое выражение лица. Глаза по пять копеек, рот открытый чуть ли не до пола. Да уж, зрелище не для слабонервных. Картину Репина «Приплыли» нарушил кот Тимофей, который решил, что приготовления к свадьбе я должна начать с волос.

Ничего не оставалось делать, как бороздить просторы Интернета в поисках нужной информации. Потратив на изучение белорусских свадебных обрядов чуть более часа, я начала составлять план действий. И вот, что у меня получилось.

Интересно, но факт

Начну издалека. Обычно, период свадебных торжеств у белорусов обычностартуют осенью, тогда когда все растительно-огородные работы были уже закончены. В это время сваты, обычно после 26 сентября («Святы Багуслаў дружкі разаслаў»), а заканчивались сваты после 26 октября («Да Змітра дзеўка хітра, а па Змітры – хоць яе вытры»). Девушкам, к которым сваты не приходили, расставались со своей мечтой выскочить замуж аж на целый год. Запрещено было выйти замуж и во время постов, а также в «крывыя вечары», то есть с 7 по 21 января.

Сватовство

Начиналось всё, конечно же, со сватовства. Обычно это происходило во вторник, четверг и субботу. Компания из трех-пяти человек, чаще всего родной или крестный отец, дядя, брат жениха, иногда его мать или другая близкая родственница, очень редко – сам жених, шла в гости к невесте. Если суженая жила в той же деревне или городе, где жениха знали, то будущий муж не присутствовал на сватах. Существовали даже обряды, которые совершались накануне сватовства. Так на Витебщине перед тем, как идти свататься, на ночь клали во двор кусок хлеба: если хлеб был целым – это предвещало хорошее сватовство, а если его погрызли мыши или другие животные – обряд откладывали на более благоприятное время. На территории Полесья перед обрядом сватовства проводили еще один обряд: «пасылалі ў пярэпыты», чтобы быть уверенными в том, что родители невесты настроены дружелюбно и примут посланников жениха. Но так или иначе в назначенный день и час сваты приходили в дом невесты, но не с пустыми руками, а с угощениями: водкой, караваем, медом и т.д. Девушка ( потенциальная невеста) пряталась в другом доме или на улице, откуда ее приглашали после достижения согласия с обеих сторон и обсуждения деталей. Разговор между сватами и родственниками молодой происходил обычно в игровой форме: «мы купцы, ці няма ў вас тавару?», «ці няма ў вас цялушукі, у нас ёсць добры бычок» и т.д. При разговоре сват пытался как можно лучше описать дом и качества будущего жениха, чтобы как можно больше выторговать приданного. После удачного сватовства он просил подарок для жениха – залог согласия. Родители невесты, смотря по обстоятельствам, соглашались или отказывали сватам. В случае согласия, в дом приглашали девушку и спрашивали ее мнение, тем самым, давая формальное право, решить свою судьбу. Невеста обычно подчинялась родительской воле и говорила: «Як бацька з маці хочуць, то ўжо пайду». Символом согласия и договоренности между сторонами, было распитие бутылки, которую приносили сваты. Также эту бутылку обвязывали поясом, насыпали вовнутрь зерно. А сват подвязывался соломенным скрутком, «маладых было лягчэй разам спутаць». В случае удачного завершения сватовства этим скрутком перевязывали молодого, давая ему понять, что исход дела удачный. Если сватам отказывали, то скруток разрывали и выкидывали по дороге. При отрицательном исходе дела, сваты имели право забрать все привезенные подарки. Иногда, выходя из дома переборчивой невесты, тут же шли в дом к другой. Сват, раздосадованный отказом, мог по дороге назад разбить бутылку о ворота, чтобы девушка никогда не вышла замуж.

Скоро будет еще ..

Другие полезные посты по этой теме:

Что вы думаете о вышеизложенном?

Стоит войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться для того что бы высказаться.

© 2010-2015 Деревенский блог
Скорость блога:83 запросов. 0,381 секунд.