Rss:Статьи Комментарии

Вы сейчас здесь: Главная » За грибами, Новости » Как вырастить шампиньоны ?

Блюда из облепихи

Вешенки, шиитаке, опята, шампиньоны… Кто не мечтает собирать это чудо мешками у себя на участке, в подвале и даже открыть собственный грибной бизнес? А он, между прочим, сейчас на пике популярности. Ведь кроме того, что есть возможность обеспечить близких свежей вкусной продукцией, так еще можно и подзаработать. В общем, следующая информация для тех, кто пожелает перенять опыт бывалых грибоводов и заняться собственным производством.

Шампиньоны в открытом грунте

Разводить шампиньоны можно везде: в саду, парнике, подвале, сарае. Для этой цели могут вполне подойти старые ящики, пустые бочки и т. п.
Если хочу развести небольшое количество грибов, использую обыкновенные небольшие ящики, заполнив их навозом. Удобнее всего пластиковые ящики длиной 60-80 см, шириной 40 см и глубиной 20 см.

Подготовка компоста

Лучше брать самый свежий навоз, потому что перепревший на такой небольшой поверхности не нагревается. Обработка и приготовление компоста (основы, на которой растут шампиньоны) имеет большое значение для урожая. Для этой цели используют навоз крупного рогатого скота или птичий помет. Особенно хорош навоз, долго пролежавший под животными. Нет надобности брать только мелкий, можно и более крупный, предварительно удалив крупную солому. Навоз переношу в место, защищенное от дождя и прямых солнечных лучей, и складываю в кучи, добавляя при этом солому слоями толщиной приблизительно 30 см. И каждый тщательно утаптываю и увлажняю. При приготовлении компоста обязательно добавляю гипс (1 кг на 10 кг навоза, можно также 300 г суперфосфата). Кучи должны быть защищены от дождя (можно сделать навес или прикрывать на время непогоды). Через некоторое время начинается разложение навоза, которое легко заметить по поднимающимся над кучей испарениям. Обыкновенно это происходит на третий день и служит сигналом, что пора перелопачивать навоз Делаю это до тех пор, пока он не сделается мягким, а солома примет вид бурой, легко распадающейся сыроватой массы. Обычно достаточно 5-6 перекладываний. Компост готов. Перед последней процедурой навоз слегка выжимаю.

Правильные гряды

Приготовленный компост переношу в места, предназначенные для разведения шампиньонов. Самый простой способ: в открытом грунте выкапываю канаву глубиной 20 см и шириной 50-80 см. Наполняю ее компостом настолько, чтобы над ней возвышался холм высотой 30 см. На дно обязательно надо положить мелкие камни, солому или ветки, чтобы компост не соприкасался с почвой. Затем гряды вокруг засаживаю растениями, лучше широколистными, чтобы полупить необходимую для шампиньонов тень. Либо высаживаю грибы е тени деревьев. Гряды покрываю соломой или досками. Вставляю в почву термометры, чтобы можно было сладить за температурой (градусник использую спиртовой до 100 град.). Когда температура понизится до 25 град., приступаю к посадке гриба. Но перед этим обязательно убеждаюсь, что гряды не слишком сухие. При необходимости поливаю их.

Посадка грибницы

На поверхности гряд на расстоянии 20 см друг от друг а делаю отверстия глубиной 1 см Кладу в них куски шампиньонной грибницы величиной с каштан, прикрываю их компостом и еще раз утрамбовываю всю гряду досками и закрываю. Для разведения лучше использовать свежую грибницу — она сейчас же начинает расти, ветвиться После посадки надо следить, как грибница развивается, — через 10 12 дней при нормальном развитии заметны тонкие белые нити, пронизывающие компост. Подии-мая его в нескольких местах можно найти мицелии. Через три — четыре недели вся гряда бывает обыкновенно пронизана грибницей. Тогда насыпаю на не слой хорошо  просеянной почвы высотой в 4 см.  Она должна быть влажной но не мокрой. Лучше всего брать обыкновенную садовую. В почву перед засыпкой обязательно добавляю мел (200 граммов на 10 – ти литровое ведро). Недели через две начинают появляться грибы а виде маленьких белых точек, довольно быстро развивающихся. В легкой почве грибы растут гораздо быстрее, чем в тяжелой. Однако в последней они достигают гораздо большей величины.

Другие полезные посты по этой теме:

Что вы думаете о вышеизложенном?

Стоит войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться для того что бы высказаться.

© 2010-2015 Деревенский блог
Скорость блога:83 запросов. 0,387 секунд.