Rss:Статьи Комментарии

Вы сейчас здесь: Главная » Ландшафтный дизайн, Новости, Сад и огород, Технологии » Место роста винограда.

Виноград в Беларуси Виноград — удивительно неприхотливое и выносливое растение. Он может расти почти на всех типах почв, от тяжелых суглинков до песков, а привитый — еще и на известняках. Прекрасно, если на вашем участке сплошной чернозем. На пойменных почвах, особенно на родниковых склонах, виноград необычайно вкусен и устойчив. На каменистых почвах рост ослабляется, но заметно улучшается качество ягод.

Виноград прекрасно чувствует себя и на песчаных почвах. Здесь нет филлоксеры, нет избытка питания, а подпочва рыхлая и проницаемая. В результате самые мощные и глубокие корни — на песках. Супеси быстро прогреваются, влагоемки и воздушны, хорошо отражают свет. Грозди тут получаются сладкими, нарядными и зреют на неделю раньше.

Нормально растет на подзолах, лесных почвах, торфяниках. Удовлетворительно чувствует себя на участках, по весне заливаемых водой на неделю-две. Еще лучше, если такие участки засыпаны почвой, подняты на полметра и постоянно замульчированы соломой, листвой — под ней почва хорошо дышит.

Кратковременное поднятие грунтовых вод выше 1,5 м переносит нормально, но не развивает корней в зоне постоянного или длительного насыщения водой. Более чем качество почвы для виноградника важно место произрастания. Оно однозначно должно быть самым теплым. На северной стороне участка недобор тепла приведет к тому, что виноград не вызреет. На юге тепло ускоряет созревание и позволяет выращивать поздние сорта. Именно сезонная сумма тепла определяет, сможет ли тут вызреть тот или иной сорт.

При этом солнцепек винограду не нужен, но и в тени дома он погибнет. Южные стороны заборов и стены домов — это и накопители тепла, и отражатели рассеянного света. Здесь не просто намного теплее, но и выше фотосинтез. Виноград здесь зреет на несколько дней раньше, чем на открытом месте. А если сверху есть навес шириной в метр, куст будет чувствовать себя просто прекрасно!

Темные камни, темные емкости с водой, листы старого железа, черная пленка и прочие разложенные под кустами темные предметы — аккумуляторы тепла. Днем они разогреваются и нагревают воздух, а ночью постепенно отдают свои калории.
Яму под виноград готовят тщательно и заранее, если все сделать правильно, то в последующие годы можно будет не беспокоиться о подкормках, а заниматься только сезонной обрезкой и сбором урожая.

Яма должна быть поистине огромных размеров: один метр в глубину и полтора в ширину, заполняется она компостом, перегноем, содержимое перемешивается с почвой,несколько дней, а лучше недель оседает, затем подсыпается перегной, смешанный с почвой, и только после этого высаживается саженец. Если ему хватит тепла и пищи, то он отблагодарит вас прекрасным урожаем.

В том случае, если вы хотите посадить виноград у стены дома, то яму нужно сделать побольше, удлиненную, вплотную к отмостку. Проволоку для восхождения натягивают сразу. В первый год куст не обрезают. Потом просто укорачивают все боковые ответвления, давая ход осевой лозе.
Когда куст доползет до нужного вам уровня, например балкона второго этажа, нужно удалить все боковые ответвления и начать формировать небольшой кордон. Проволоки опор укрепите как можно тщательнее. Но они не должны прижимать рукава к стене — летом она слишком нагревается. Две стандартных обработки от болезней и пара внекорневых подкормок — вот и все, что нужно вашему кусту.

P.S.: А вот если Вас интересует промышленная вентиляция, то вам на сайт ventsm.by. Удачного продува 🙂

Другие полезные посты по этой теме:

Что вы думаете о вышеизложенном?

Стоит войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться для того что бы высказаться.

© 2010-2015 Деревенский блог
Скорость блога:84 запросов. 0,369 секунд.