Rss:Статьи Комментарии

Вы сейчас здесь: Главная » Cамоделкин, Новости, Технологии » Как самому сделать отличный нож?

Как самому сделать отличный нож? Вам приходилось бывать в командировках? Гостиница, ночь, мысль: «Я, значит, здесь, а жена-красавица одна дома! А вокруг нее кухня, полная тупых ножей! А рядом сосед и кум сердобольные… Так и норовят поточить что-либо в вашем доме в ваше же отсутствие!» Страшно? Вот-вот… Потому и предлагаю, мужики, сделать гарантированно суперский нож-оберег, острый, крепкий, красивый! И женушке любимой приятно работать, и вам спокойнее. Чтобы и курочку можно было разделать, и яйца в салатик тоненько так покрошить… Ну-с, приступим.

Понадобится: пологий от промышленной ножовки по металлу (обязательно валяется в гараже или сарае), бронзовая или латунная пластина 3-5 мм толщиной для больстера, материал для рукояти (в нашем случае вишни и рог лося), наждак, наждачная бумага среднего зерна и нулевочка, войлочный круг и паста ГОИ, эпоксидная смола и терпение, потому как металл у этого полотна—зверь! Очень трудоемкая железка.

Лезвие. Для начала вырезаем на наждаке нужной длины заготовку и приступаем к формированию лезвия. Лучше предварительно нанести на заготовку маркером желаемую форму, так надежнее. Стачивая по рисунку металл, не забывайте охлаждать заготовку водой, чтобы не пережечь. Хотя в народе эту сталь зовут «самокалом» и она неособенно боится перегрева.

Теперь одна из самых ответственных операций — вытачивание спусков — это дело не терпит спешки и небрежности, т.к. красиво (читай — правильно) снятые спуски и являются ДУШОЙ клинка! Одно неверное движение может привести к потере заготовки или кропотливому и муторному исправлению погрешности. Потому советую не спешить. Снимать спуски можно как торцом камня, так и боковиной. Все зависит от вашего профессионализма и опыта. В верхней части лезвия мне захотелось оставить «родную» структуру металла, напоминающую ковку. Бритвенная заточка нам гарантирована, а мелкие погрешности уберем в процессе доработки.

Теперь — больстер, или ограничитель между лезвием и рукоятью. Накернив предварительно заготовку, сверлим три отверстия диаметром, равным толщине лезвия, и круглым надфилем убираем образовавшиеся перемычки. Придаем нужную форму и шлифуем наждачной бумагой. Полировка — после.
Откажитесь от покупных заточных машинок, которые рвут металл и могут просто изуродовать хороший нож.

Достаточно мелкоабразивного бруска, который прослужит вам верой и правдой многие годы. Оптимальный угол заточки 20 град. И не старайтесь ускорить работу, сильнее нажимая на брусок. Нажимая сильнее, вы теряете точность, с которой надо удерживать угол заточки, и это, скорее всего, сведет все ваши усилия на нет.

Для заинтересованности, разрешите на сим откланяться. Продолжение обязательно буде! Не переключайтесь…

P.S. А вот если Вам нужны дробилки для раздрабливания твердых материалов, то вам на сайт www.drobsnab.ru

Другие полезные посты по этой теме:

Что вы думаете о вышеизложенном?

Стоит войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться для того что бы высказаться.

© 2010-2015 Деревенский блог
Скорость блога:84 запросов. 0,363 секунд.