Rss:Статьи Комментарии

Вы сейчас здесь: Главная » Новости, Строим » Огнезащита. Часть 4. Способы пропитки дерева.

Способы пропитки дерева. Огнезащитная пропитка разделяется на поверхностную, при которой огнезащитные вещества проникают в поверхностный слой древесины на глубину до 2-7 мм, и глубокую — свыше 10-12 мм.

Огнезащитные составы следует наносить на готовые деревянные конструкции и изделия, не подвергающиеся последующей механической обработке, влажность которых должна составлять не более 15%. В случае, когда необходимо снять защитный слой с некоторых частей поверхности, следует провести дополнительную обработку по технологии, соответствующей применяемому средству огнезащиты. Перед нанесением средств огнезащиты поверхность должна быть очищена от пыли, грязи, старой эмали, краски, пропитки, масляных и битумных пятен.

Поверхностная (капиллярная) пропитка наносится кистью, валиком или путем опрыскивания краскопультом. Она не вызывает снижения прочности и не создает внутренних напряжений. Благодаря этим качествам, а также простоте нанесения, поверхностные пропитки наиболее распространены. При этом способе антипирены проникают в результате действия капиллярных сил на глубину 3 мм для легко пропитываемых зон и 1 мм — для труднопропитываемых. Из-за малой глубины пропитки эффективно использовать составы-реагенты, способные при малых расходах обеспечить глубокий уровень огнезащиты. Глубокая пропитка древесины более эффективна по сравнению с поверхностной (проникает на глубину свыше 10 мм), но в условиях строительства своими силами, является наиболее трудноосуществимой. Произвести ее можно на специализированном оборудовании. Основное преимущество глубокой пропитки заключается в сохранении текстуры древесины.

Однако пропитка эффективна лишь при большой концентрации антипиренов. Это приводит к утяжелению древесины, ухудшению ее свойств как природного полимерного композита. Сильно ухудшается эластичность, увеличивается гигроскопичность и хрупкость древесины, что отражается на экономических показателях защиты, особенно с учетом технологических трудностей введения больших количеств солей в древесину. Применяют следующие виды глубокой пропитки: пропитка под давлением, методом горяче — холодных ванн и автоклавно-диффузионная пропитка.

А. Пропитка под давлением осуществляется солевыми анти-пиренами в специальных камерах, что обеспечивает получение тонких и плотных огнезащитных оболочек на поверхности конструктивных элементов. В силу того, что разные Породы древесины пропитываются неодинаково, существуют различные режимы глубокой пропитки под давлением. К легко пропитываемым породам относятся ольха, бук, береза, осина, сосна; к труднопропитываемым — ясень и дуб.

Б. Пропитка методом горяче-холодных ванн заключается в поочередной обработке древесины горячими и холодными растворами солевых антипиренов При нахождении в горячем растворе происходит удаление из пор древесины воздуха и водяных паров. При последующем охлаждении в порах древесины образуется разрежение, что позволяет проникать в них огнезащитному раствору. Именно при таком способе пропиточный раствор наиболее глубоко проникает в древесину и работает лучше всего. С другой стороны, в большинстве случаев огнезащитной обработке подвергаются уже готовые деревянные конструкции, пропитка которых под давлением невозможна. Здесь наиболее технологичен метод опрыскивания яибо нанесение кистью с обязательным соблюдением норм расхода.

В.При автоклавно-диффузионной пропитке древесина подвергается обработке антипиренами в условиях последовательного изменения давления в автоклаве.
В подавляющем большинстве случаев обработку поверхности древесины рекомендуется производить при положительной температуре воздуха — промерзание воды в древесины препятствует введению антипирена. Также не стоит производить такого рода работы в дождливую погоду. Обычно материал считается пропитанным в том случае, когда он обработан три раза подряд при температуре 10-15’С, либо же два раза при температуре 50-60’С. Необходимо также соблюдать перерыв между обработками, который обычно длится не менее шести часов (читайте инструкцию по применению конкретного препарата).

КАКОЙ ОГНЕЗАЩИТНЫЙ СОСТАВ САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ?

Огнезащита деревянных конструкций во многом зависит не столько от марки и названия состава, сколько от качества и количества раз обработки древесины огнезащитным составом. Например, обработанная за три раза с положенными интервалами огнезащитным составом древесина, будет более трудногорюча, чем обработанная за один проход, пусть и самым дорогим огнезащитным составом.

Другие полезные посты по этой теме:

Что вы думаете о вышеизложенном?

Стоит войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться для того что бы высказаться.

© 2010-2015 Деревенский блог
Скорость блога:82 запросов. 0,379 секунд.