Rss:Статьи Комментарии

Вы сейчас здесь: Главная » Люди, Новости, Технологии, Финансовая сторона » Страусы- «это не только ценный мех».

Чем еще можно заняться в деревне, чтобы неплохо заработать? Может, это покажется фантастическим, но… разведением африканских черных страусов (это самая выгодная порода). Почему не традиционных уток, гусей, коров и т.д.? Потому что это намного прибыльнее! Один взрослый африканский страус весит 100-160 кг (самцы тяжелее). Он дает нежирное мясо с низким содержанием холестерина, по вкусу схожее с телятиной (до 40% с туши); яйца, вес которых составляет 1-1,5 кг и тоже содержит мало холестерина (40-80 яиц за сезон от одной самки, причем, яйценоскость самки достигает 30-40 лет при жизни страуса до 75-ти лет; мягкую и прочную кожу, не хуже кожи крокодила, пригодную для изготовления обуви, галантереи; жир, обладающий бактерицидными, гипоаллергенными и противовоспалительными свойствами (до 5-ти кг с одной туши); перья, используемые для отделки шляп, изготовления поплавков, чистящих инструментов и просто как сувениры; скорлупу, используемую в ювелирном деле; когти, которыми шлифуют алмазы. Естественно, все это можно выгодно продать! Какие еще домашние животные или птицы могут этим похвастаться? Кроме того, страусы не болеют куриным, свиным гриппом или коровьим бешенством, а на единицу кормов прирост массы выше, чем у других домашних птиц. Ну не очевидна ли выгода? Еще один источник дохода — организация экскурсий на ферму, можно с дегустацией продукции. На гусиную ферму, например, вряд ли поедут туристы…

Страусы — выносливые птицы, им не страшны морозы до -25 и жара до +35, одному взрослому страусу необходимо где-то 5 соток земли для выгула, и он не требует отапливаемого помещения зимой, достаточно простого навеса. Страусы прекрасно гуляют по снегу.

С чего же начать этот экзотичный и прибыльный бизнес? Итак, определимся, что нам надо.

Во-первых, техническая часть: это помещение для выведения птенцов и выгон, инкубаторы, корма. Во-вторых, сами птицы для развода: репродукторы (взрослый самец и самка) или молодые экземпляры, а можно и просто яйца. С репродукторами вариант самый дорогой, т.к. взрослая семья (самец и две самки), естественно, стоит дороже. Но и затраты окупятся быстрее. Дешевле будет приобрести яйца, птенцов или годовалых птиц, но и ждать отдачи придется дольше.

Выгон и помещение. Для страусов необходим просторный выгон. Нужно построить на его территории навесы (или загоны), чтобы птица могла прятаться от непогоды. Землю можно взять в аренду, если планируется создание большой фермы, или использовать свое приусадебное хозяйство (напомню, 5 соток на одну взрослую птицу), ведь страуса можно растить и для себя вместо другой птицы. Что касается помещений, это могут быть строения-сараи для страусят или помещения типа русской избы, с потолками не менее 3-х метров.

Инкубатор. Он будет стоить в районе 2500-3000$ на 40 яиц, если завезти его из России, Украины (российского или соответственно украинского производства), а можно найти б/у у нас по договорной цене, или обратиться к предприятию-импортеру.

Корма. Один страус съедает всего килограмм корма в день. Рацион — зерновые культуры: пшеница, кукуруза, ячмень, овес, рожь, а также подсолнечник, клевер, люцерна, луговые травы. В рационе должны присутствовать грубые корма — сено, витамины и минеральные добавки, а также ракушечник. Как видим, дорогостоящего и экзотического питания не нужно.

Птица или яйца. В Беларуси существуют страусиные фермы (они есть уже практически во всех областях), где можно приобрести инкубационные яйца, птенцов, семьи. Цены примерно такие: птенцы суточные 180$, птенцы 1 месяц 230$, самка или самец 12 месяцев 1200$, самец 2 года 1500$, семья 3-х летних птиц (1 самец и 2 самки) 6000$. В России птица будет стоить дешевле, можно закупить ее там: птенцы 5 дней от 100$,  птенцы 1 месяц от 200$, самка 12 месяцев от 1000$, самец от 2-х лет 1200$, семья из 3-х птиц от 3600$. Цена на инкубационное яйцо в Беларуси- 90$ за штуку.

И, наконец, нужно найти рынки сбыта своей продукции. Это могут быть рестораны, розничная торговля, особенно, крупные супермаркеты на территории нашей страны. Можно отправлять продукцию на экспорт в Польшу, Прибалтику, в Европе на нее большой спрос. Сейчас экзотика пользуется популярностью и в нашей стране.

Цена на мясо от первого поставщика (производителя) около 60000 бел.руб. за 1кг филе. Взрослая самка обеспечивает 4,5т мяса живым весом в год. Стоимость яйца от 60000 бел.руб. за 1 шт., самка несет в среднем 60 штук за сезон. Жир продается по 20000 бел.руб. за 100гр. Можно изготавливать полуфабрикаты – фарш, готовый шашлык, колбаски. Кожу можно выделывать, красить, организовав на ферме небольшой цех, даже в последствии изготавливать галантерею, обувь, а можно найти покупателей на невыделанное сырье. Фермеры говорят, что реализация одной шкуры полностью окупает затраты на корм данной птицы (сырая кожа с одной птицы стоит в районе 600000 бел.руб.). Ну, и скорлупу (в среднем 30000 бел.руб.), и перья продают в качестве сувениров (1000- 50000 бел.руб. за единицу).

И, наконец, если Вы уже решились начать этот прибыльный бизнес, не забудьте изучить законодательство по разведению птицы в РБ, т.к. Вам будут необходимы Технические Условия (ТУ), ветеринарный контроль, регламентация убоя и сертификация побочной продукции. Полный цикл невозможен без наличия этих документов. Все это нужно изучить еще до покупки птицы, а тогда уж – вперед и удачи!

P.S.: Скоро отпуск!? Надоели Крым и Сочи? Приобретайте  туры в Китай — экзотика Китая не оставит вас равнодушным.

Другие полезные посты по этой теме:

Что вы думаете о вышеизложенном?

Стоит войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться для того что бы высказаться.

© 2010-2018 Деревенский блог