Rss:Статьи Комментарии

Вы сейчас здесь: Главная » За грибами, Новости » Зимний опенок, что за фрукт ?

Сбор грибов — одно из моих любимых занятий, в котором так хорошо сочетаются азарт охоты с удовольствием общения с природой. Однажды мое внимание привлек яркий изящный оранжевый Гриб. Я показал его специалистам — оказалось, он съедобный и очень вкусный (в нашей местности грибники ого не знают и обходят стороной).

Знакомьтесь — фламмулина бархатистая; или зимний опенок.

Растет он большими группами в смешанных и лиственных лесах на пнях, сухостое и поваленных стволах. Встречаю его и на улицах, парках нашего района (вот только в городской зоне его собирать нельзя). Появляются грибы в сентябре-ноябре и в декабре (в минувшем году как раз в это время собирал его на сухостое вяза). Я аккуратно срезал их, и через неделю они снова обильно вырастали рядом.

Зимний опенок имеет свойство замерзать, а после оттаивает и продолжает разрастаться. Наверное, этим и объясняется его название. Гриб разрушает древесину, и наряду с вешенкой выполняет важную экологическую роль в круговороте веществ.

Выращивают его в стерильных условиях на смеси стружек, опилок лиственных и хвойных деревьев, их коры, с добавлением отрубей, костной муки, золы. Процесс выращивания длится 50-55 дней в стеклянных банках емкостью 0,5-1 л. Выращивает зимний опенок в Японии, Тайване, Китае. Южной Корее. Производство этих грибов находится на третьем месте в мире после шампиньонов и вешенок. Приходилось пробовать их маринованными и мне — очень вкусно! Правда, искусственно выращенные грибы—белого цвета, меньшего размера.

А мне больше по душе их лесные собратья, выросшие в естественных условиях под солнцем.

Шляпка зимнего гриба — 2-7 см в диаметре, округло-выпуклая, позднее — плоская, желто-коричневая; снизу пластинки редкие, широкие, желтовато-палевые. Ножка длинная (10 см и более), цилиндрическая (тоненькая, изящная), крепкая (трудно оторвать руками гриб от пня или ствола), возле самих пластинок — светлая, желтоватая, к основанию — темно-коричневая, с возрастом полая внутри. Мякоть шляпки желтоватая, с приятным вкусом и грибным запахом.

Фламмулина внешне отличается от других грибов яркой желтой окраской, маленькими размерами, слизистые шляпки блестящие, словно покрыты лаком.

Интересно, что несколько десятков этих грибов я собрал у себя на старых дровах.

Зимний опенок обладает лечебными свойствами. Согласно клиническим исследованиям использование его в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови. Также в нем обнаружены противоопухолевые вещества. Из гриба делают лечебные препараты, способные растворять тромбы и препятствовать их образованию.
В народной медицине этот гриб успешно используют для лечения экземы, а также для приготовления диетических блюд диабетикам. Очень полезен этот гриб и при авитаминозе.
Отваривать зимний опенок нужно в день сбора в течение 30 мин. Удачи вам грибники – охотники.

P.S.: Кстати на тему грибов у  Михаила Задорнова есть отличные монолог, посмотреть который вы можете на сайте vsempobitu.ru.

Другие полезные посты по этой теме:

1 Комментарий

  1. asa:

    Классно наверное зимой свежие грибы кушать !

Что вы думаете о вышеизложенном?

Стоит войти на сайт под своим именем или зарегистрироваться для того что бы высказаться.

© 2010-2015 Деревенский блог
Скорость блога:87 запросов. 0,408 секунд.